レシピ動画
材料(2人分)
今年の鍋始めはインパクト抜群!明太とろろが食欲をUP!
😀 たらは塩をふって臭みを取り除くことがおいしく仕上がるポイント。
😀 明太子の旨味で、鍋つゆは薄味でもおいしくいただけます。
・たら(切身) 2切れ
・塩 少々
・明太子 70g
・白菜 2枚
・にんじん 1/4本
・まいたけ 1/2袋
・長いも 100g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・和風顆粒だし 大さじ1/2
・水 500cc
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:238 kcal
- たらは塩をふって5分おき、水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。
- 白菜は芯と葉に分けてざく切り、にんじんは花形に飾り切りし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。長いもはすりおろす。
- 鍋にA・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯を入れる。
- 一煮立ちしたら[1]・白菜の葉・まいたけを入れ、アクを取りながら煮込む
- 具材に火が通ったら、[2]・とろろをのせる。