材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・ブロックベーコン 80g
・スパゲッティ 160g
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・たまご 2個
・A・・・粉チーズ 大さじ4
・A・・・生クリーム 100cc
・黒こしょう お好みで
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:893 kcal
- まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは長さを半分にして細切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- たっぷりのお湯に対して1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表示時間通りゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を炒める。火が通ったら[2]・ゆで汁50㏄を入れてサッと 混ぜる。
- ゆで汁が白っぽくなったら火を止める。混ぜ合わせたAを入れ、混ぜながら余熱で火を通す。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。