材料(2人分)
🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪
辛みや特有の風味が強い大根の下部は濃いめの味つけがオススメ!
・大根 1/3本
・米のとぎ汁 適量
・ぶり(切身) 2切れ
・小ねぎ 適量
・しょうが 1片
・A・・・酒 大さじ3
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・水 200cc
😀 大根の下ゆでには臭み取りとして米の研ぎ汁がオススメですが、
ない場合は水で代用してください。
😀 ぶりは熱湯処理をして臭みを取ります。
😀 大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
1本分まとめて、常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!
作り方
- 調理時間:25分 ※下ゆで時間を除く
- 1人あたり:346 kcal
- 大根は2cm厚さの半月切りにし、米の研ぎ汁で10分下ゆでして水で洗う。
- ぶりは4等分に切ってザルに並べ、表面の色が白っぽくなるまで熱湯をまわしかける。
- 小ねぎは小口切りに、しょうがは薄切りにする。
- 鍋にA・しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら[1]・[2]を加えて落し蓋をする。煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。