レシピ動画
材料(2人分)
とろとろ白菜がおいしい♪ごま油香る話題の鍋!
・豚バラ薄切り肉 180g
・しいたけ 5個
・白菜 1/4個
・乾燥春雨 50g
・だし汁 600cc
・ごま油 大さじ2
・塩 お好みで
・一味唐辛子 お好みで
😀 新鮮なごま油を使うと香り高く、おいしく仕上がります。
😀 味がシンプルなため、頂く際のお塩にこだわるのもオススメ!
作り方
- 調理時間:35分
- 1人あたり:566 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに、しいたけは石づきを取って薄切りにする。白菜は芯の部分は細切り、葉の部分はざく切りにする。
- 春雨は湯(分量外)で戻す。
- 鍋にだし汁、白菜の芯を入れて火にかける。ごま油を半量加え、蓋をして15分煮込む。
- 豚肉・しいたけ・白菜の葉を入れ、蓋をして15分アクを取りながら煮込む。残りのごま油を加える。
- [2]を加えて少し煮込み、器に取り分ける。お好みで塩・一味唐辛子で味付けをして頂く。