レシピ動画
材料(2人分)
🍰手作りスイーツ💓
🎍お正月に余った切餅でスイーツ作りを楽しもう♪
フライパンで作る手軽さに加え、お餅が入ることで、もっちもちの新食感。
・切餅 1個
・牛乳 100cc
・バナナ 1本
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・油 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・たまご 1個
・メープルシロップ お好みで
🎍切餅は細かく刻むことで、溶けやすくなります。
🎍冷たいたまごを使うと、お餅が固まりやすくなってしまうため、
室温に戻したたまごを使いましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:964 kcal
- 切餅は細かく刻み、耐熱容器に入れる。牛乳を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 一度取り出してよく混ぜ、切餅を溶かす。さらに1分加熱し、よく混ぜて完全に溶かす。
- バナナは2cm幅の輪切りにし、小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
- [2]に油・砂糖・室温に戻したたまごを入れ、よく混ぜる。ふるった粉類を入れ、混ぜ合わせる。
- テフロン加工のフライパンに[4]を流し入れ、丸く形を整える。バナナを生地に差し込み、蓋をして弱火で10分焼く。
- 周囲が焼けてきたら裏返し、さらに5分弱火で焼く。
- 仕上げに電子レンジで軽く温めると、さらにふわふわもちもちに!お好みでメープルシロップをかける。