レシピ動画
材料(2人分)
脂がのった「ぶり」を栄養がギュッと詰まった
根菜と少ない調味料でおいしく仕上げます。
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・にんじん 1/2本
・れんこん 100g
・しょうが 1/2片
・油 適量
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・水 150cc
😀 ぶりは加熱しすぎないよう、根菜と時間差で煮込むと、
やわらかく仕上がります!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:409 kcal
- ぶりは塩をふって少しおき、余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは乱切り、れんこんは半月切りにする。
- しょうがは半分を薄切りに、残りは千切りにする。
- 鍋に油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す
- [4] の鍋に[2] を入れて炒める。全体に油が回ったら、A ・薄切りのしょうがを加え、やわらかくなるまで煮る。
- [4]を戻し入れ、煮絡める。器に盛り付け、千切りのしょうがを飾る。