🍱 お弁当のおかずにも🍱

レシピ動画

材料(2人分)

脂がのった「ぶり」を栄養がギュッと詰まった
根菜と少ない調味料でおいしく仕上げます。

 

・ぶり(切身) 2切れ

・塩 少々

・にんじん 1/2本

・れんこん 100g

・しょうが 1/2片

・油 適量

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・水 150cc

 

 😀  ぶりは加熱しすぎないよう、根菜と時間差で煮込むと、
   やわらかく仕上がります!

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり409 kcal
ぶりは塩をふって少しおき、余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
にんじんは乱切り、れんこんは半月切りにする。
しょうがは半分を薄切りに、残りは千切りにする。
鍋に油を熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す
[4] の鍋に[2] を入れて炒める。全体に油が回ったら、A ・薄切りのしょうがを加え、やわらかくなるまで煮る。
[4]を戻し入れ、煮絡める。器に盛り付け、千切りのしょうがを飾る。

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