🍰 スイーツ 🍰

レシピ動画

材料(4枚分)

🍊手作りみかんジャムにフレッシュみかんをトッピングした、

  みかん尽くしのデザートのご紹介♪🍊

 

・ホットケーキミックス 150g

・たまご 1個

・牛乳 100cc

・みかん 1個

・バター 適量

・A・・・生クリーム 100cc

・A・・・グラニュー糖 10g

 

■ みかんジャム

・みかん 2個

・グラニュー糖 70g

 

 

 😀  みかんジャムの砂糖の量は、みかんの30%程度がオススメ!
 😀  ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないようにしましょう。
   表面にぷつぷつと気泡ができたら、すぐに裏返すとキレイに焼けます。

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり1枚 240 kcal
ジャム用のみかんの皮を剥き、薄皮ごとフードプロセッサーなどで攪拌し、滑らかにする。
鍋に[1]・グラニュー糖を入れる。アクを取りながらヘラで混ぜ、とろみがつくまで中火で煮る。
ボウルにたまご・牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
フライパンにバターを熱し、[3]を1/4量ずつ流し入れる。
表面にぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
ボウルにAを入れてしっかりと泡立てる。飾り用のみかんは薄皮を剥く。
器に[5]を盛り付け、[2]・[6]を添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ