レシピ動画
材料(4枚分)
🍊手作りみかんジャムにフレッシュみかんをトッピングした、
みかん尽くしのデザートのご紹介♪🍊
・ホットケーキミックス 150g
・たまご 1個
・牛乳 100cc
・みかん 1個
・バター 適量
・A・・・生クリーム 100cc
・A・・・グラニュー糖 10g
■ みかんジャム
・みかん 2個
・グラニュー糖 70g
😀 みかんジャムの砂糖の量は、みかんの30%程度がオススメ!
😀 ホットケーキミックスを加えたら、混ぜすぎないようにしましょう。
表面にぷつぷつと気泡ができたら、すぐに裏返すとキレイに焼けます。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:1枚 240 kcal
- ジャム用のみかんの皮を剥き、薄皮ごとフードプロセッサーなどで攪拌し、滑らかにする。
- 鍋に[1]・グラニュー糖を入れる。アクを取りながらヘラで混ぜ、とろみがつくまで中火で煮る。
- ボウルにたまご・牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、[3]を1/4量ずつ流し入れる。
- 表面にぷつぷつと気泡ができたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
- ボウルにAを入れてしっかりと泡立てる。飾り用のみかんは薄皮を剥く。
- 器に[5]を盛り付け、[2]・[6]を添える。