レシピ動画
材料(2人分)
市販のルウを使わない本格的なシチューのご紹介です。
実はすっごく簡単!お料理初心者さんにもぜひ挑戦して頂きたい1品です。
・牡蠣 8個
・塩 少々
・小麦粉 適量
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・まいたけ 1/2袋
・ほうれん草 1/2束
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・豆乳 200cc
・白みそ 小さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・水 200cc
🍅 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 豆乳の代わりに牛乳でも同様に作れますが、今回は和風クリームシチューのご紹介です。
😀 豆乳は無調整タイプがオススメ!
最後に少量のみそを入れることで、コクがUP!
色がつかない白みそを使いましたが、合わせみそでもオッケーです♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:250 kcal
- 牡蠣は塩水で洗って水気を拭き、小麦粉を軽くまぶす。
- にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。まいたけはほぐし、ほうれん草は5cm長さに切る。
- フライパンにバター半分を熱し、<1>をふっくらするまで両面焼き、一旦取り出す。
- [3]の鍋に残りのバターを熱し、[2]をほうれん草以外炒める。
- 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったらAを加えて10分ほど煮る。
- 具材がやわらかくなったら豆乳・ほうれん草を入れて煮込む。白みそを溶き入 れ、[3]を加えて器に盛る。