🥣 スープ・シチュー 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

市販のルウを使わない本格的なシチューのご紹介です。

実はすっごく簡単!お料理初心者さんにもぜひ挑戦して頂きたい1品です。

 

・牡蠣 8個

・塩 少々

・小麦粉 適量

・にんじん 1/2本

・玉ねぎ 1/2個

・まいたけ 1/2袋

・ほうれん草 1/2束

・バター 20g

・小麦粉 大さじ2

・豆乳 200cc

・白みそ 小さじ1

・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2

・A・・・水 200cc

🍅 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 😀  豆乳の代わりに牛乳でも同様に作れますが、今回は和風クリームシチューのご紹介です。
 😀  豆乳は無調整タイプがオススメ!
   最後に少量のみそを入れることで、コクがUP!
   色がつかない白みそを使いましたが、合わせみそでもオッケーです♪

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり250 kcal
牡蠣は塩水で洗って水気を拭き、小麦粉を軽くまぶす。
にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。まいたけはほぐし、ほうれん草は5cm長さに切る。
フライパンにバター半分を熱し、<1>をふっくらするまで両面焼き、一旦取り出す。
[3]の鍋に残りのバターを熱し、[2]をほうれん草以外炒める。
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったらAを加えて10分ほど煮る。
具材がやわらかくなったら豆乳・ほうれん草を入れて煮込む。白みそを溶き入 れ、[3]を加えて器に盛る。

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