レシピ動画
材料(2人分)
トマトの酸味に「みそ」のまろやかなコクをプラス♪
いつもとは違った洋風鍋の完成。〆にはリゾットがオススメ!
・いか 1/2杯
・えび 4尾
・たら(切身) 1切れ
・ブロッコリー 1/2株
・トマト 1個
・しめじ 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・みそ 大さじ1
・塩 少々
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・トマトジュース 400cc
・A・・・水 200cc
😀 トマトジュースは無塩のものを使い、みそは煮立たせないようにしましょう。
😀 魚介類は加熱しすぎると、かたくなるので注意しましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:320 kcal
- いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。胴は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る。
- えびは殻を剥かずに、足・背ワタを取る。たらは塩をふって5分おき、水気を拭き取り、半分に切る。
- ブロッコリーは小房に分け、トマトはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったらAを入れる。 煮立ったら、残りの[3]を加えて煮る。
- [1]・[2]を加えて火が通ったら、みそを溶き入れていただく。