レシピ動画
材料(2人分)
🍴 レンチンでパパッと!簡単鶏ハムのボリュームサラダ 🍴
・鶏肉(胸肉がオススメ) 1/2枚
・はちみつ 大さじ1/2・・・鶏肉もみ込み用
・塩 小さじ1/2・・・鶏肉もみ込み用
・アスパラガス 2本
・塩 適量
・マカロニ 50g
・新玉ねぎ 1/8個
・トマト 1/2個
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・酢 小さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・はちみつ 適量
👆 鶏ハムははちみつ・塩の順番でもみ込むと、味の浸透がよくなります。
👆 マヨネーズの分離を防ぐため、
マカロニは冷やしてからマヨネーズと和えましょう。
●材料にハチミツが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、ハチミツは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:20分 ※(漬け込み時間を除く
- 1人あたり:351 kcal
- 鶏肉は観音開きにし、フォークで数ヶ所穴をあける。
- [1]・はちみつをビニール袋に入れてもみ込み、塩を加えてさらにもみ込む。密着させて一晩置く。
- [2]の水分を拭き取る。ラップを広げて皮を下にして置き、きつく巻いて筒状にし、両端をしばる。
- [1]を耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、上下を返して3分加熱する。粗熱が取れたらお好みのサイズに切る。
- アスパラガスは根元のかたい部分を除き、ピーラーで下5cmの皮をむく。トマトは角切りにする。
- 沸騰したお湯に1%の塩・マカロニを入れ、袋の表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前にアスパラガスを入れる。
- [6]を流水で冷やして水気を切る。アスパラガスは斜め切りに、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、[4]・[7]を加えて和える。最後にトマトを入れてサッと混ぜ、器に盛る。