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材料(2人分)

🌊 ホンビノス貝とは? 

   見た目は「はまぐり」に似ていますが、やや黄色味がかかっているのが特徴です。

  「はまぐり」と比べると弾力があり、旨みがギュッと濃縮されています。

   風味が濃くて肉厚のため、食べ応えがあります。 

 

・ホンビノス貝 8個

・酒 大さじ4

・小ねぎ 適量

 

👆 ホンビノス貝は沼地に住んでいるため砂抜きは必要ありませんが、
   老廃物や泥を抜くモヤ抜きが必要 です。
      ※モヤ抜き・・・ホンビノス貝を塩水につけて体内のものを吐かせること

 

👆 塩抜きすると塩味がまろやかになり、よりおいしくいただけます。

作り方

  • 調理時間:10分 ※モヤ抜き、塩抜きの時間を除く
  • 1人あたり44 kcal
ホンビノス貝はこすり洗いしてボウルに入れ、ひたひたになる量の3%塩水を注ぐ。アルミホイルをかぶせて30分ほどおき、モヤ抜きをする。
再度流水でこすり洗いし、ザルにあげてアルミホイルをかぶせて1時間おき、塩抜きする。
フライパンにホンビノス貝・酒を入れ、蓋をして殻がすべて開くまで中火で5分加熱する。
器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

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