材料(2人分)
🌊 ホンビノス貝とは?
見た目は「はまぐり」に似ていますが、やや黄色味がかかっているのが特徴です。
「はまぐり」と比べると弾力があり、旨みがギュッと濃縮されています。
風味が濃くて肉厚のため、食べ応えがあります。
・ホンビノス貝 8個
・酒 大さじ4
・小ねぎ 適量
👆 ホンビノス貝は沼地に住んでいるため砂抜きは必要ありませんが、
老廃物や泥を抜くモヤ抜きが必要 です。
※モヤ抜き・・・ホンビノス貝を塩水につけて体内のものを吐かせること
👆 塩抜きすると塩味がまろやかになり、よりおいしくいただけます。
作り方
- 調理時間:10分 ※モヤ抜き、塩抜きの時間を除く
- 1人あたり:44 kcal
- ホンビノス貝はこすり洗いしてボウルに入れ、ひたひたになる量の3%塩水を注ぐ。アルミホイルをかぶせて30分ほどおき、モヤ抜きをする。
- 再度流水でこすり洗いし、ザルにあげてアルミホイルをかぶせて1時間おき、塩抜きする。
- フライパンにホンビノス貝・酒を入れ、蓋をして殻がすべて開くまで中火で5分加熱する。
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。