材料(2人分)
💞 自律神経を整えるもち麦・トマト・牛乳を使った料理を
おいしく食べて健康に♪
・えび 6尾
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・トマト 2個
・バター 10g
・もち麦 100g
・牛乳 150cc
・粉チーズ 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
・パセリ お好みで
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・水 400cc
👪 トマトは皮の部分にリコピンやβカロテンを多く含むため、皮ごと使いましょう。
👪 加熱して食べると吸収率もUP!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:426 kcal
- えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んでサッと洗う。
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1.5cm角に切る。
- フライパンにバター・にんにくを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ・[1]の順に入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらもち麦を入れて炒め、トマト・Aを加えて弱火で15分煮込む。牛乳を加え、さらに10分煮込む。
- もち麦の芯が残っていなければ、粉チーズを入れて塩・こしょうで味を調える。※芯が残っていたら、水を足してさらに煮込んでください。
- 器に盛り、パセリを飾る。