🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

💞 自律神経を整えるもち麦・トマト・牛乳を使った料理を

   おいしく食べて健康に♪

 

・えび 6尾

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1片

・トマト 2個

・バター 10g

・もち麦 100g

・牛乳 150cc

・粉チーズ 大さじ2

・塩・こしょう 各少々

・パセリ お好みで

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・水 400cc

👪  トマトは皮の部分にリコピンやβカロテンを多く含むため、皮ごと使いましょう。
👪 加熱して食べると吸収率もUP!

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり:426 kcal
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んでサッと洗う。
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、トマトは1.5cm角に切る。
フライパンにバター・にんにくを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ・[1]の順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらもち麦を入れて炒め、トマト・Aを加えて弱火で15分煮込む。牛乳を加え、さらに10分煮込む。
もち麦の芯が残っていなければ、粉チーズを入れて塩・こしょうで味を調える。
※芯が残っていたら、水を足してさらに煮込んでください。
器に盛り、パセリを飾る。

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