🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

💞 栄養豊富な食材のれんこんで花粉症を撃退しよう!

   皮ごと食べて栄養素を逃さず摂取!

 

・れんこん 100g

・酢 適量

・大葉 10枚

・白ごま 大さじ1

・A・・・みそ 大さじ1/2

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・酒 小さじ1

 

👪 れんこんは酢水にさらし、変色を防ぎましょう。
👪 きれいに洗って皮ごと使うと、栄養素を逃すことなく摂取できます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:67 kcal
れんこんは皮つきのまま薄い半月切りにし、酢水にサッとくぐらす。大葉は千切りにする。
耐熱容器にれんこんを入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気を切る。
フライパンに大葉・白ごまを入れて乾煎りし、混ぜ合わせたAを加えて煮詰める。
ボウルに[2]・[3]を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

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