材料(2人分)
💞 栄養豊富な食材のれんこんで花粉症を撃退しよう!
皮ごと食べて栄養素を逃さず摂取!
・れんこん 100g
・酢 適量
・大葉 10枚
・白ごま 大さじ1
・A・・・みそ 大さじ1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・酒 小さじ1
👪 れんこんは酢水にさらし、変色を防ぎましょう。
👪 きれいに洗って皮ごと使うと、栄養素を逃すことなく摂取できます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:67 kcal
- れんこんは皮つきのまま薄い半月切りにし、酢水にサッとくぐらす。大葉は千切りにする。
- 耐熱容器にれんこんを入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気を切る。
- フライパンに大葉・白ごまを入れて乾煎りし、混ぜ合わせたAを加えて煮詰める。
- ボウルに[2]・[3]を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。