レシピ動画
材料(4人分)
🌸 たけのことわかめを使った、春を感じる炊き込みごはん。
お弁当にお花見にピッタリ!
・米 2合
・たけのこ(水煮) 150g
・にんじん 1/4本
・しょうが 1片
・わかめ(生) 30g
・白ごま お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
😀 旬の生わかめを使用しましたが、乾燥わかめでも作れます。
その場合はわかめの分量を減らし、炊飯する際に一緒に入れてください。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:294 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- たけのこは一口大の薄切りに、にんじんは細切り、しょうがは千切りにする。
- 炊飯器の釡に米・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混 ぜ、[2]を全体に広げて炊飯する。
- 炊き上がったら、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、サッと混ぜる。
- お茶碗に盛り、お好みで白ごまをかける。