レシピ動画
材料(2人分)
うなぎのフワッとした食感と、きゅうりのシャキシャキ食感がマッチ!
食欲も増して体も元気に♪
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・うなぎのたれ 大さじ1
・うなぎの蒲焼き 1尾
・酒 小さじ2
・きゅうり 1本
・塩 少々
・たまご 2個
・油 小さじ1
・白ごま 小さじ1
📌きゅうりを塩もみして水気を絞ることで、水っぽくなるのを防ぎ、
青臭さを抑えられるため、うなぎの味をしっかり楽しめます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:609 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。うなぎのたれを加えて混ぜ合わせる。
- うなぎは2cm角に切る。
- 耐熱容器に[2]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- きゅうりは薄く輪切りにして塩もみする。少しおいてから水気をしぼる。
- ボウルにたまごを入れて溶く。油を熱したフライパンで炒りたまごを作る。
- [1]に[3]・[4]・[5]を加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。