レシピ動画
材料(2人分)
若鶏手羽元は旨みがたっぷり♪
疲労回復に効果的といわれているビタミンB6が含まれています❣
・若鶏手羽元 6本
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・にんにく 1片
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・パセリ お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・こしょう 少々
・A・・・水 100㏄
🍋 レモンが入っているため、適度な酸味が効いています。
🍋 レモンは皮ごと煮込むため、塩でこすって汚れを落としておきましょう。
🍋 レモンを入れて煮過ぎると苦みが出てきてしまうため、5分ぐらいで火を止めましょう。
🍋 手羽元に切り込みを入れて火の通りを良くします。
🍋 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるので、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:359 kcal
- 手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは包丁で潰す。
- レモンは5mm幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。Aを加え、蓋をして中火で煮る。
- 火が通ったら[3]を加え、5分煮る。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。