🥘 煮 物 🥘

レシピ動画

材料(2人分)

若鶏手羽元は旨みがたっぷり♪

疲労回復に効果的といわれているビタミンB6が含まれています❣

 

・若鶏手羽元  6本

・玉ねぎ  1/2個

・にんじん  1/2本

・にんにく  1片

・レモン  1/2個

・オリーブオイル  大さじ1

・パセリ  お好みで

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・塩  小さじ1/2

・A・・・こしょう  少々

・A・・・水  100㏄

 

🍋 レモンが入っているため、適度な酸味が効いています。

🍋 レモンは皮ごと煮込むため、塩でこすって汚れを落としておきましょう。

🍋 レモンを入れて煮過ぎると苦みが出てきてしまうため、5分ぐらいで火を止めましょう。

🍋 手羽元に切り込みを入れて火の通りを良くします。

🍋 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるので、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり359 kcal
手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは包丁で潰す。
レモンは5mm幅の輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
玉ねぎ・にんじんを加えてサッと炒める。Aを加え、蓋をして中火で煮る。
火が通ったら[3]を加え、5分煮る。
器に盛り付け、お好みでパセリをふる。

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