材料(2人分)
食欲のない暑い日でも食べやすいさっぱり仕立ての丼ぶりレシピです。
刻んだ薬味を入れて香りも爽やか♪
・みょうが 1個
・小ねぎ 1/2本
・大葉 2枚
・しらす 80g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・ごはん 2膳
・大根おろし 160g
・白ごま
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
😀 カルシウムが190㎎摂取できるレシピです!(1日の摂取推奨量の1/3以上)
😀 大根おろしに含まれる酵素活性は、時間の経過と共に減少していきます。
😀 大根おろしは、おろしたてをいただくのがオススメ!
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りできます。
👉 健康ポイント 👈
❶しらすにはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムの摂取目標量(1日)
男性:750-800g / 女性:650g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:324 kcal
- みょうがは粗みじん切り、小ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
- ザルにしらすを広げ、熱湯をサッとかけ、水気を切る。
- ボウルにみょうが・小ねぎ・[2]・めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[3]をまんべんなくのせる。
- 中央に大根おろしをのせ、大葉を散らす。お好みで白ごまをふる。
- 混ぜ合わせたAを回しかけていただく。