レシピ動画
材料(2人分)
🌸蒸し器がなくても、包むのが苦手でも、簡単におうちで焼売が作れます!
・焼売の皮 10枚
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1/2個
・スライスチーズ 2枚
・豚ひき肉 200g
・A・・・粉チーズ 大さじ2
・A・・・ しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 焼売にチーズとトマトを入れて、イタリアン風にアレンジしました。
😀 トマトの種は水っぽくなるため、今回は除いて作ってください。
チーズはスライスチーズを使うことで包みやすくしています。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:397 kcal
- 焼売の皮は細切りにする。
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにして種を取り除く。スライスチーズは10等分にし、折りたたんでおく。
- ボウルに豚ひき肉・Aを入れて粘りが出るまでよくこねる。玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、10等分にする。
- [3]の中にトマト(トマトはトッピング用に少し残しておく)・チー ズを入れて包む。円柱型にして[1]をつける。
- [4]を耐熱皿にくっつかないように並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8~10分加熱する。
- 串を刺して、透明な肉汁がでてきたら、トッピング用のトマトを飾る。