材料(2人分)
☕🍰 焼き上がった生地にひと工夫して、きれいに巻きましょう♪ 🍰☕
・たまご 3個
・A・・・薄力粉 45g
・A・・・抹茶 5g
・B・・・無塩バター 15g
・B・・・牛乳 大さじ2
・グラニュー糖 70g
・小豆ホイップ・・・生クリーム 100cc
・小倉あん 100g
😀 焼き上がりに空気を抜くと、生地がしぼむのを防げます。
😀 乾燥しないようにラップをかけましょう!
作り方
- 調理時間:30分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:1/12切れ 128 kcal
- Aは合わせてふるい、Bは湯せんで温める。オーブンは180℃に予熱する。
- たまごは大きめのボウルに卵白・卵黄に分けて入れる。
- 卵黄にグラニュー糖の1/3を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、Aを加えてなめらかに なるまで混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
- [3]に[4]を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。Bを加えてサッと混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に[5]を流し入れ、台に数回たたきつけて空気を抜き、ゴムベラの先で生地を平らにならし、12分焼く。
- 焼き上がったら、再び台に数回たたきつけて空気を抜き、鉄板からはずす。表面にラップをかけ、 しっかり冷ます。
- ボウルに生クリームを入れ、角が立つまでしっかりと泡立て、小倉あんを加えて混ぜ合わせる。
- [7]のクッキングシートをはがし、新しいクッキングシートの上に焼き目を上にして置く。巻き始め部分に、浅く切れ目を1cm間隔で3本入れる。
- [8]を巻き終わり部分2cm残して全体に塗り、切れ目を折り込むようにひと巻きし、クッキングシートごと持ち上げるよう巻いていく。
- ラップで包み、巻き終わりを下にする。冷蔵庫で1時間以上冷やして12等分に切り分ける。