レシピ動画
材料(2人分)
作り置きしておくと便利♪野菜も魚もたっぷりの栄養満点メニュー。
・まぐろ(刺身用・柵) 160g
・にんじん 1/4本
・アスパラガス
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・A・・・酢 大さじ3
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 50cc
😀 揚げる直前に片栗粉をまぶし、揚がったら熱々の状態で南蛮だれへ。
一晩漬けると味が染み、より一層おいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:25分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:284 kcal
- まぐろは水気を拭き取り、1cm厚さに切る。揚げ焼きする直前に片栗粉をまぶす。
- にんじんは細切り、アスパラは根元の硬い部分を除き、斜め4等分に切る。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。深めの容器に移し、にんじんを漬ける。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、アスパラをサッと炒めて[3]に漬ける。
- 同じフライパンに残りのごま油を加え、[1]を揚げ焼きして[3]に漬ける。
- 器にまぐろを盛り、野菜を彩りよくのせ、たれをかける。