材料(2人分)
ジンジャービネガーをすし酢として代用!
しょうがのじんわりくる辛みがアクセントに♪
・にんじん 1/4本
・絹さや 4さや
・ジンジャーのビネガー漬け(注1) 30g
・たまご 2個
・塩 少々
・油 適量
・温かいごはん 1合分
・A・・・ジンジャービネガー(注2) 大さじ3
ジンジャーのビネガー漬けの作り方
・A・・・塩 小さじ1/2
・白ごま 小さじ2
・ボイルえび 6尾
😀 (注1)「ジンジャーのビネガー漬け」レシピで漬けた「新しょうが」を指します。 😀 (注2)「ジンジャーのビネガー漬け」レシピで漬けた「漬け汁」を指します。
😀 熱々のごはんに甘酢しょうがの漬け汁を加え、
水分を飛ばすように混ぜるとおいしく仕上がります♪
作り方
- 調理時間:15
- 1人あたり:465 kcal
- にんじんは細切り、絹さやは筋を取り、それぞれサッと塩ゆでする。絹さやは半分に斜めに切る。新しょうがのビネガー漬けの1/3量を千切りにする。
- ボウルにたまご・塩を加えてよく溶く。フライパンに油を熱し、卵液の半分を薄く広げて流し入れ、弱火で焼く。同様にもう1枚焼く。粗熱が取れたら細切りにする。
- 大きめのボウルに温かいごはんを入れ、よく混ぜたAを加えて切るように混ぜる。にんじん・白ごまを加えてざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- [3]の上に[2]を全体に広げ、ボイルえび・絹さや・残りの新しょうがのビネガー漬けを飾る。