材料(2人分)
カレー粉と南国フルーツのパイナップルは相性抜群!
・オクラ 4本
・塩 少々
・パプリカ(赤) 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・にんじん 1/4本
・A・・・パイナップルビネガー 100cc
・A・・・カレー粉 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
😀 カレー粉の量はお好みで調整してください。
😀 中までしっかり味が染み込むので、一晩おくのがオススメです。
😀 オクラ・にんじんは生のまま漬けてもおいしくいただけます♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:100 kcal
- オクラは塩をふって板ずりして洗い、ガクを取ってサッと塩ゆでする。粗熱が取れたら斜め半分に切る。
- パプリカ・にんじんは乱切りにし、にんじんはかために塩(分量外)ゆでする。
- ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせ、[1]・[2]を加えて漬け込み、冷蔵庫でしばらくおく。