🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

鶏ひき肉の代わりに蒸し大豆を使いました!

蒸し大豆は水煮大豆よりも味や栄養が凝縮されて、やみつきに♪

 

・蒸し大豆 200g

・玉ねぎ 1/4個

・レタス 2枚

・トマト 1/2個

・片栗粉 大さじ1

・油 適量

・ケチャップ 適量

・A・・・たまご 1個

・A・・・すりおろしにんにく 適量

・A・・・パン粉 大さじ3

・A・・・片栗粉 大さじ1

・A・・・塩 少々

 

 😀 蒸し大豆を粗くつぶすと、食べ応えのあるナゲットに仕上がります。
 😀 揚げ焼きしているため、さらにヘルシーに♪

 

 👉 健康ポイント 👈 

➊鶏ひき肉の代わりに低脂質・高たんぱく質の大豆を使用しています。
❷蒸し大豆は水煮大豆よりもたんぱく量が多いなど、栄養が凝縮されています。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり:425 kcal
蒸し大豆はビニール袋に入れ、粗くつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形に切る。
ボウルに[1]・Aを入れて混ぜ合わせ、6等分の俵型に成形し、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[3]を揚げ焼きする。
器に[2]・[4]を盛り、ケチャップを添える。

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