材料(2人分)
鶏ひき肉の代わりに蒸し大豆を使いました!
蒸し大豆は水煮大豆よりも味や栄養が凝縮されて、やみつきに♪
・蒸し大豆 200g
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 2枚
・トマト 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・ケチャップ 適量
・A・・・たまご 1個
・A・・・すりおろしにんにく 適量
・A・・・パン粉 大さじ3
・A・・・片栗粉 大さじ1
・A・・・塩 少々
😀 蒸し大豆を粗くつぶすと、食べ応えのあるナゲットに仕上がります。
😀 揚げ焼きしているため、さらにヘルシーに♪
👉 健康ポイント 👈
➊鶏ひき肉の代わりに低脂質・高たんぱく質の大豆を使用しています。
❷蒸し大豆は水煮大豆よりもたんぱく量が多いなど、栄養が凝縮されています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:425 kcal
- 蒸し大豆はビニール袋に入れ、粗くつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし形に切る。
- ボウルに[1]・Aを入れて混ぜ合わせ、6等分の俵型に成形し、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[3]を揚げ焼きする。
- 器に[2]・[4]を盛り、ケチャップを添える。