材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
バターしょうゆと相性の良い食材が大集合☆
おいしくない訳がありません!
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・大葉 2枚
・たらこ 50g
・バター 20g
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごはん 1合分
😀 お好みのきのこでアレンジしてもおいしくいただけます。
😀 追いバターで風味がUPします!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:397 kcal
- エリンギは3等分の長さに切って細切り、しめじは石づきを取ってほぐす。大葉は千切りにする。たらこは薄皮から身を取り出す。
- フライパンに半量のバターを熱し、エリンギ・しめじを炒める。しんなりしたら、しょうゆを加えて全体になじませる。
- ボウルに残りのバター・たらこ・[2]を入れて軽く混ぜ、温かいごはんを加えて切るように混ぜ合わせる。
- 茶碗に盛り、大葉を添える。