🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

バターしょうゆと相性の良い食材が大集合☆

おいしくない訳がありません!

 

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・大葉 2枚

・たらこ 50g

・バター 20g

・しょうゆ 大さじ1/2

・ごはん 1合分

 

 😀 お好みのきのこでアレンジしてもおいしくいただけます。
 😀 追いバターで風味がUPします!

 

 🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

   お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり397 kcal
エリンギは3等分の長さに切って細切り、しめじは石づきを取ってほぐす。大葉は千切りにする。たらこは薄皮から身を取り出す。
フライパンに半量のバターを熱し、エリンギ・しめじを炒める。しんなりしたら、しょうゆを加えて全体になじませる。
ボウルに残りのバター・たらこ・[2]を入れて軽く混ぜ、温かいごはんを加えて切るように混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、大葉を添える。

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