レシピ動画
材料(2人分)
たくさんの星を散りばめ、七夕にピッタリ★
・うなぎ 1/2尾
・オクラ 4本
・塩 少々
・絹さや 5枚
・れんこん 50g
・酢 適量
・油 適量
・すし飯 1合分
・いくら 大さじ2
・A・・・たまご 2個
・A・・・砂糖 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ
😀 オクラはしっかり下処理しましょう。彩りよく盛り付けるとより豪華に!
😀 いつものちらし寿司をうなぎと盛り付け方でワンランクUP!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:618 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
- オクラは塩をふって板ずりして洗う。絹さやは筋を取る。れんこんは5mm厚さに切り、花の形に飾り切りし、酢水につける。
- 鍋に湯を沸かし、[2]をサッと塩ゆでする。オクラは小口切り、絹さやは斜め薄切りにする。
- ボウルにAを入れてよく溶く。フライパンに油を熱し、卵液の半量を流し入れ、薄く広げて弱火で焼く。同様にもう1枚焼く
- [4]を星型に6個くり抜き、残りは千切りにする。
- 器にすし飯を盛り、具材を彩りよく盛り付ける。