🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

カルシウムたっぷりの食材を合わせて♪骨粗鬆症予防にお役立ち!

 

・油揚げ 1/2枚

・小松菜 1/2束

・にんじん 1/4本

・白ごま 適量

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・顆粒和風だし 小さじ1

・A・・・水 200cc

 

 😀 油揚げはしっかり油抜きをしてから使いましょう。
 😀 完成したら、1度冷ますとより味がしっかり染み込みます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊油揚げには、骨を丈夫にする働きがあると言われている
 大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
❷小松菜・油揚げには、骨のもとになるカルシウムが豊富に含まれています。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:89 kcal
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。にんじんは細切りにする。
鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら[1]・小松菜の茎・にんじんを加える。蓋をして3分煮る。
小松菜の葉を加え、さらに2分煮る。
器に盛り付け、白ごまを散らす。

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