材料(2人分)
🍱お弁当メニューにおすすめです❢
カルシウムたっぷりの食材を合わせて♪骨粗鬆症予防にお役立ち!
・油揚げ 1/2枚
・小松菜 1/2束
・にんじん 1/4本
・白ごま 適量
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・顆粒和風だし 小さじ1
・A・・・水 200cc
😀 油揚げはしっかり油抜きをしてから使いましょう。
😀 完成したら、1度冷ますとより味がしっかり染み込みます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊油揚げには、骨を丈夫にする働きがあると言われている
大豆イソフラボンが豊富に含まれています。
❷小松菜・油揚げには、骨のもとになるカルシウムが豊富に含まれています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:89 kcal
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
- 小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。にんじんは細切りにする。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら[1]・小松菜の茎・にんじんを加える。蓋をして3分煮る。
- 小松菜の葉を加え、さらに2分煮る。
- 器に盛り付け、白ごまを散らす。