材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
旨みたっぷりでビールも進みます♪BBQメニューとしてもオススメ
・いか 200g
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・トマト 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1
・パセリ お好みで
😀 ハーブソルトは商品により塩分量が異なるので、味を見ながら加えてください。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
👆市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
👆汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:165 kcal
- いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。胴は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る。
- エリンギは半分の長さにして縦6等分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。トマトは角切り、 にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[1]・きのこを入れて炒める。火が通ったらトマトを加え、ハーブソルトで調味する。
- 器に盛り付け、パセリをふる。