🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

 おいしく摂りましょう 🍄

 

旨みたっぷりでビールも進みます♪BBQメニューとしてもオススメ

 

・いか 200g

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・トマト  1/2個

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・ハーブソルト 小さじ1

・パセリ お好みで

 

😀 ハーブソルトは商品により塩分量が異なるので、味を見ながら加えてください。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

👆市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
👆汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり165 kcal
いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いて、よく洗う。胴は1cm幅の輪切り、げそは食べやすい大きさに切る。
エリンギは半分の長さにして縦6等分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。トマトは角切り、 にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[1]・きのこを入れて炒める。火が通ったらトマトを加え、ハーブソルトで調味する。
器に盛り付け、パセリをふる。

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