材料(2人前)
ステーキをおうちで美味しく焼きましょう♪
※写真付きの作りをご参照ください
・牛ステーキ肉 2枚
・塩 お肉の0.8~1%の量
・こしょう 適量
・牛脂または油 適量
・お好みの付け合わせ野菜(じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマトなど) 適量
😀 付け合わせ野菜はレンジで加熱後に、
肉を焼いた同じフライパンで焼くと肉汁が絡みます❣
➡🍖厚切り肉を焼く場合はコチラ🍖
➡🍖おいしいステーキの焼き方🍖で、詳しい焼き時間を紹介しています。
作り方
- 調理時間:10分 ※お肉を常温に戻す時間を除く
- 1人あたり:632 kcal
- 牛肉は30分~1時間前に冷蔵庫から出して、常温に戻す。 🌟ポイント🌟牛肉が冷たい状態で焼くと、中まで火が通ったころには表面がかたくなるため、常温に戻しておきます。
- 赤身と脂肪の間の筋を包丁で切り、フォークで肉の表面に穴を開ける。 🌟ポイント🌟筋の部分は急激に縮むため、筋切りすることで焼きムラを防ぎます。フォークで穴をあけると、繊維質が壊れてやわらかくなります。
- 焼く直前に牛肉の両面に塩をふる。 🌟ポイント🌟浸透圧で牛肉の旨みが流出してしまうのを防ぐため、塩は焼く直前に。
- 十分に熱して牛脂(または油)を入れたフライパンで、強火で1分焼いて裏返す。1分焼いたらアルミホイルで包み、余熱で3分火を通す。 🌟ポイント🌟表面は一気に焼き、肉汁の流出を抑えます。中は低温でじっくりと。
- 🔴 焼き時間の目安 🔴 ※厚さ:1~1.5cm(約150g) 🍖 レア(中は生の状態)表面:強火で1分 / 裏面:強火で30秒+アルミホイルで包み、余熱2分🍖 ミディアム(中はほんのりピンク色)表面:強火で1分 / 裏面:強火で1分+アルミホイルで包み、余熱3分🍖 ウェルダン(完全に火が通っている)表面:強火で1分 / 裏面:強火で1分30秒+アルミホイルで包み、余熱3分
- 器に盛りつけ、こしょうをふります。好みで付け合わせの野菜を添えます。