材料(2人分)
🍆 白 な す 🍆
皮は、よく目にする紫色のナスよりも少し固めですが、逆に肉質は柔らかく、
別名「トロナス」と呼ばれるほど、加熱するとトロトロになります❣
・白なす 1本
・塩 適量
・小ねぎ 1本
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3
・油 適量
🍆白なすは加熱するとトロトロな食感が楽しめるのが特徴!
🍆揚げ焼きすることで、白なすの旨み・甘み・風味が格段にアップ♪
🍆なすは色が変わりやすいので、塩水に浸して変色を防ぎましょう。
🍆お好みで唐辛子を加えると、ピリッとして大人の味になります。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:219 kcal
- 白なすは皮に格子状の切れ目を入れて大きめの乱切りにし、塩水に5分浸して水気を拭く。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンに多めの油を熱し、白なすを揚げ焼きする。熱いうちに[2]に漬け込む。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。