🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

 🍆 白 な す 🍆 

 

皮は、よく目にする紫色のナスよりも少し固めですが、逆に肉質は柔らかく、

別名「トロナス」と呼ばれるほど、加熱するとトロトロになります❣

 

・白なす 1本

・塩 適量

・小ねぎ 1本

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酢 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・ごま油 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/3

・油 適量

 

🍆白なすは加熱するとトロトロな食感が楽しめるのが特徴!
🍆揚げ焼きすることで、白なすの旨み・甘み・風味が格段にアップ♪
🍆なすは色が変わりやすいので、塩水に浸して変色を防ぎましょう。
🍆お好みで唐辛子を加えると、ピリッとして大人の味になります。

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり219 kcal
白なすは皮に格子状の切れ目を入れて大きめの乱切りにし、塩水に5分浸して水気を拭く。小ねぎは小口切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
フライパンに多めの油を熱し、白なすを揚げ焼きする。熱いうちに[2]に漬け込む。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ