材料(2人分)
🍆 白 な す 🍆
皮は、よく目にする紫色のナスよりも少し固めですが、逆に肉質は柔らかく、
別名「トロナス」と呼ばれるほど、加熱するとトロトロになります❣
・白なす 1本
・A・・・トマト 1個
・A・・・ピーマン 1個
・A・・・玉ねぎ 1/4個
・A・・・レモン汁 小さじ2
・A・・・オリーブオイル 小さじ2
・A・・・塩・黒こしょう 各少々
・A・・・すりおろしにんにく 少々
・A・・・タバスコ 少々
🍆グリルでじっくり焼いた白なすは、甘くてとろーり♪
🍆暑い時期はサルサソースでさっぱりといただきます!
🍆魚焼きグリルになすが入らない場合は縦半分に切り、
アルミホイルを敷いて皮を上にして並べ、5分焼きましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:94 kcal
- 白なすはヘタと実の境目に1周切り込みを入れ、実に切れ目を縦に6本入れる。魚焼きグリルで10分焼き、熱いうちに皮を剝いて食べやすい大きさに切る。
- トマト・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらして水気を切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる。
- 器に[1]を盛り付け、[3]をかける。