材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
・糸こんにゃく 1袋
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・にんじん 1/3本
・小ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
😀 食べ応えのある食物繊維たっぷりのメニュー♪多めに作って常備菜としても◎
😀 糸こんにゃくは下ゆでして炒めることで臭みが抜け、味が染み込みやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:105 kcal
- 糸こんにゃくは下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。きのこ・にんじんを入れて炒め合わせ、火が通ったらAで調味する。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。