🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

 おいしく摂りましょう 🍄

 

・糸こんにゃく 1袋

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・にんじん 1/3本

・小ねぎ 1本

・ごま油 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

 

 😀 食べ応えのある食物繊維たっぷりのメニュー♪多めに作って常備菜としても◎
 😀 糸こんにゃくは下ゆでして炒めることで臭みが抜け、味が染み込みやすくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり105 kcal
糸こんにゃくは下ゆでし、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。きのこ・にんじんを入れて炒め合わせ、火が通ったらAで調味する。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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