レシピ動画
材料(作りやすい分量)
さつまいもスイーツの大定番を大皿に入れて豪快に焼き上げます♪
・さつまいも 1本
・バター 30g
・砂糖 40g
・牛乳 100cc
・たまご 1個
😀 シンプルな材料でも、裏ごしをしっかりとして火練りを加えれば、
濃厚でなめらかなワンランクアップの仕上がりに♪
作り方
- 調理時間:20分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:888 kcal
- さつまいもは濡らしてからラップで包む。電子レンジ(500W)で竹串がスッと通るまで4分30秒加熱して、裏ごしする
- バターは常温に戻す。たまごはよく溶き、仕上げ用に少量分けておく。
- 火をつけずに、鍋に[1]・バター・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。牛乳・溶きたまごを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 全体をヘラで練りながら、もったりしてくるまで弱火で加熱する。
- 耐熱容器に[4]を広げ、仕上げ用の溶きたまごを塗る。
- 温めたトースターで表面に焼き色がつくまで10分焼く。粗熱が取れたら取り分ける。