材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
旨みの強いさんまときのこは、ガーリックオイルと塩こしょうだけで絶品!
・さんま 2尾
・塩 少々
・小麦粉 小さじ2
・しめじ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・こしょう 各少々
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:435 kcal
- さんまは頭・内臓を取り除いてしっかり洗い流し、3等分の筒切りにする。塩をふって5分おいたら水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけもほぐす。えのきたけは根元を切り落として半分、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[1]をこんがりと両面焼く。
- きのこを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。