🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

旨みの強いさんまときのこは、ガーリックオイルと塩こしょうだけで絶品!

 

・さんま 2尾

・塩 少々

・小麦粉 小さじ2

・しめじ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ2

・塩・こしょう 各少々

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:435 kcal
さんまは頭・内臓を取り除いてしっかり洗い流し、3等分の筒切りにする。塩をふって5分おいたら水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけもほぐす。えのきたけは根元を切り落として半分、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが立ったら[1]をこんがりと両面焼く。
きのこを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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