材料(2人分)
冷凍のシーフードミックスを使用し、手軽に海鮮の旨みたっぷり♪
・シーフードミックス 150g
・酒 小さじ1
・キャベツ 200g
・A・・・小麦粉 100g
・A・・・たまご 2個
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100cc
・油 適量
・お好み焼きソース 適量
・マヨネーズ お好みで
・かつお節 お好みで
・青のり お好みで
😀 シーフードミックスは塩水につけて酒をふることで、
魚介類独特の臭みを取ります。
😀 ふっくらしたお好み焼きに仕上げるために、
へらで表面を押さえるのは避け、蓋をして焼きましょう。
😀 お好み焼きソースは
中濃ソース・ケチャップ・砂糖・めんつゆを混ぜるだけで作れます!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
- 1人あたり:421 kcal
- シーフードミックスは3%の塩水につけて30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。酒をふって5分おく。
- キャベツは粗みじんに切る。
- ボウルにAを入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、[1]・[2]を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[3]を半量流し入れる。3分焼いて裏返し、蓋をして5分焼く。再度裏返して2分焼く。同様にもう1枚焼く。
- 器に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、お好みでマヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングする。