🍶おつまみレシピ🍺

🍶おつまみレシピ🍺

このレシピを印刷する

🔸シーフードミックスを使って・・・🔸
海鮮お好み焼き

材料(2人分)

冷凍のシーフードミックスを使用し、手軽に海鮮の旨みたっぷり♪

 

・シーフードミックス 150g

・酒 小さじ1

・キャベツ 200g

・A・・・小麦粉 100g

・A・・・たまご 2個

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 100cc

・油 適量

・お好み焼きソース 適量

・マヨネーズ お好みで

・かつお節 お好みで

・青のり お好みで

 

 😀 シーフードミックスは塩水につけて酒をふることで、
 魚介類独特の臭みを取ります。
 😀 ふっくらしたお好み焼きに仕上げるために、
 へらで表面を押さえるのは避け、蓋をして焼きましょう。
 😀 お好み焼きソースは
 中濃ソース・ケチャップ・砂糖・めんつゆを混ぜるだけで作れます!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
 キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
  • 1人あたり421 kcal
シーフードミックスは3%の塩水につけて30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。酒をふって5分おく。
キャベツは粗みじんに切る。
ボウルにAを入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、[1]・[2]を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[3]を半量流し入れる。3分焼いて裏返し、蓋をして5分焼く。再度裏返して2分焼く。同様にもう1枚焼く。
器に盛り付け、お好み焼きソースを塗り、お好みでマヨネーズ・青のり・かつお節をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ