レシピ動画
材料(2人分)
甘辛味でごはんが進む♪旬を感じる和のおかず🍁✨
・さんま 2尾
・ごぼう 1/2本
・れんこん 3cm
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・A・・・しょうが 1片
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 100cc
😀 さんまは内臓を除いてしっかり洗い、臭みを取りましょう。
😀 1度冷まして味を染み込ませるのがポイントです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
れんこんは皮ごと、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※味を染み込ませる時間を除く
- 1人あたり:424 kcal
- さんまは頭・内臓を取り除いてしっかり洗い流し、筒切りにする。
- ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切り、しいたけは半分に切る。長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋にA・ごぼう・れんこん・しょうがを入れて煮立たせ、やわらかくなるまで煮る。
- [1]・しいたけ・長ねぎを加えて落とし蓋をする。火が通るまで煮たら、落し蓋を取って煮汁を飛ばす。
- 火を止めて10分以上おき、味を染み込ませる。食べる直前に温め、器に盛り付ける。