🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

甘辛味でごはんが進む♪旬を感じる和のおかず🍁✨

 

・さんま 2尾

・ごぼう 1/2本

・れんこん 3cm

・しいたけ 2個

・長ねぎ 1/2本

・A・・・しょうが 1片

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 100cc

 

 😀 さんまは内臓を除いてしっかり洗い、臭みを取りましょう。
 😀 1度冷まして味を染み込ませるのがポイントです。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  れんこんは皮ごと、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※味を染み込ませる時間を除く
  • 1人あたり424 kcal
さんまは頭・内臓を取り除いてしっかり洗い流し、筒切りにする。
ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切り、しいたけは半分に切る。長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
鍋にA・ごぼう・れんこん・しょうがを入れて煮立たせ、やわらかくなるまで煮る。
[1]・しいたけ・長ねぎを加えて落とし蓋をする。火が通るまで煮たら、落し蓋を取って煮汁を飛ばす。
火を止めて10分以上おき、味を染み込ませる。食べる直前に温め、器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ