🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🧀発酵食品「チーズ」を使ったメニューです!

 

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

油揚げにレンチンした材料を詰め、トースターで焼くだけ!

 

・しめじ  1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・油揚げ 6枚

・みそ 大さじ1

・大葉 6枚

・ピザ用チーズ 30g

・爪楊枝 6本

 

 😀 大きいサイズの油揚げの場合は半分に切って使いましょう。
 😀 油揚げは油抜きしてから調理すると、軽い仕上がりになります♪

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり323 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけ・まいたけもほぐす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、切り込みを入れて袋状にする。
耐熱容器にきのこ・みそを入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、サッと混ぜ、粗熱を取る。
油揚げに大葉を入れ、[2]・ピザ用チーズを詰め、爪楊枝で止める。
アルミホイルの上に[3]を並べ、温めたトースターで5分焼き、器に盛り付ける。

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