材料(2人分)
🧀発酵食品「チーズ」を使ったメニューです!
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
油揚げにレンチンした材料を詰め、トースターで焼くだけ!
・しめじ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・油揚げ 6枚
・みそ 大さじ1
・大葉 6枚
・ピザ用チーズ 30g
・爪楊枝 6本
😀 大きいサイズの油揚げの場合は半分に切って使いましょう。
😀 油揚げは油抜きしてから調理すると、軽い仕上がりになります♪
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:323 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけ・まいたけもほぐす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、切り込みを入れて袋状にする。
- 耐熱容器にきのこ・みそを入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、サッと混ぜ、粗熱を取る。
- 油揚げに大葉を入れ、[2]・ピザ用チーズを詰め、爪楊枝で止める。
- アルミホイルの上に[3]を並べ、温めたトースターで5分焼き、器に盛り付ける。