レシピ動画
材料(2人分)
🍱お弁当メニューにおすすめです❢
カリッとジューシーな鶏肉にさっぱりシャキシャキのれんこんで、
箸が止まりません!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・酒 小さじ2
・長ねぎ 1/2本
・れんこん 100g
・酢 適量
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ2
・A・・・酢 大さじ2
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1
😀 れんこんは酢水にさらすと、シャキシャキ食感になります。
😀 タレは、ねぎ・しょうがの旨みが溶け出るように先に作りましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、れんこんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:499 kcal
- 鶏肉は皮面にフォークで穴をあけて一口大に切り、酒をもみ込み10分おく。
- 長ねぎはみじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
- れんこんは食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。水気を拭き取って片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
- [1]に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ焼きする。1度取り出し3分おき、180℃の油でサッと揚げ焼きする。
- 器に[3]・[4]を盛り付け、[2]をかける。