🍶おつまみレシピ🍺

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名古屋女子大学短期大学部の学生さんとのコラボレシピ🐔れんこんと鶏肉の油淋鶏

レシピ動画

材料(2人分)

🍱お弁当メニューにおすすめです

 

カリッとジューシーな鶏肉にさっぱりシャキシャキのれんこんで、

箸が止まりません!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g

・酒 小さじ2

・長ねぎ 1/2本

・れんこん 100g

・酢 適量

・片栗粉 大さじ1

・揚げ油 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ2

・A・・・酢 大さじ2

・A・・・ごま油 大さじ1

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1

・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1

 

 😀 れんこんは酢水にさらすと、シャキシャキ食感になります。
 😀 タレは、ねぎ・しょうがの旨みが溶け出るように先に作りましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、れんこんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり499 kcal
鶏肉は皮面にフォークで穴をあけて一口大に切り、酒をもみ込み10分おく。
長ねぎはみじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
れんこんは食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。水気を拭き取って片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
[1]に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げ焼きする。1度取り出し3分おき、180℃の油でサッと揚げ焼きする。
器に[3]・[4]を盛り付け、[2]をかける。

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