🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

三重県の伝統野菜「伊勢いも」を使ったオススメ和風サイドメニュー♪

 

・伊勢いも 200g

・A・・・刻みねぎ 20g

・A・・・桜えび(乾燥) 5g

・A・・・白だし 小さじ2

・ごま油 敵量

・かつお節 お好みで

・しょうゆ お好みで

 

 😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。手に入らない場合は、
  食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
 😀 お焼きはたまごや粉類を入れてつなぎにしますが、
 「伊勢いも」はねばりが強いため、つなぎ食材なしでまとまります。
 😀 フライパンに大きく1枚広げて焼いてもOK。
 😀 白だしは和風顆粒だしで代用できます。水を加えて濃度を調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり187 kcal
伊勢いもはすりおろす。
ボウルに[1]・Aを入れ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、[2]をスプーンですくって入れ、両面焼く。仕上げにごま油を回し入れ、こんがりと焼く。
器に盛り付け、かつお節をトッピングする。お好みでしょうゆをつけていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ