材料(2人分)
三重県の伝統野菜「伊勢いも」を使ったオススメ和風サイドメニュー♪
・伊勢いも 200g
・A・・・刻みねぎ 20g
・A・・・桜えび(乾燥) 5g
・A・・・白だし 小さじ2
・ごま油 敵量
・かつお節 お好みで
・しょうゆ お好みで
😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。手に入らない場合は、
食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
😀 お焼きはたまごや粉類を入れてつなぎにしますが、
「伊勢いも」はねばりが強いため、つなぎ食材なしでまとまります。
😀 フライパンに大きく1枚広げて焼いてもOK。
😀 白だしは和風顆粒だしで代用できます。水を加えて濃度を調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:187 kcal
- 伊勢いもはすりおろす。
- ボウルに[1]・Aを入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[2]をスプーンですくって入れ、両面焼く。仕上げにごま油を回し入れ、こんがりと焼く。
- 器に盛り付け、かつお節をトッピングする。お好みでしょうゆをつけていただく。