🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのこたっぷりの肉じゃがは、ヘルシーなのに旨みたっぷり!

 

・牛こま切れ肉 100g

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・えのきたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・玉ねぎ 1/2個

・絹さや 8枚

・じゃがいも 2個

・油 適量

・B・・・みりん 大さじ2

・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・B・・・和風顆粒だし 小さじ1

・水 150cc

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分 ※味を染み込ませる時間を除く
  • 1人あたり:420 kcal
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
えのきたけ・しめじは根元を切り落としてほぐし、まいたけもほぐす。玉ねぎはくし切りにする。絹さやは筋を取って下ゆでする。
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
同じ鍋に油を熱し、きのこ類・玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えて、全体になじんだらBを加える。煮立ったら火を弱め、[4]を戻し入れる。
落し蓋をして、じゃがいもがやわらかくなったら火を止める。10分ほど味を染み込ませる。
器に盛り付け、絹さやを飾る。

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