材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこたっぷりの肉じゃがは、ヘルシーなのに旨みたっぷり!
・牛こま切れ肉 100g
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・絹さや 8枚
・じゃがいも 2個
・油 適量
・B・・・みりん 大さじ2
・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・B・・・和風顆粒だし 小さじ1
・水 150cc
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分 ※味を染み込ませる時間を除く
- 1人あたり:420 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
- えのきたけ・しめじは根元を切り落としてほぐし、まいたけもほぐす。玉ねぎはくし切りにする。絹さやは筋を取って下ゆでする。
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 鍋に油を熱して牛肉を炒め、火が通ったら一旦取り出す。
- 同じ鍋に油を熱し、きのこ類・玉ねぎを炒める。じゃがいもを加えて、全体になじんだらBを加える。煮立ったら火を弱め、[4]を戻し入れる。
- 落し蓋をして、じゃがいもがやわらかくなったら火を止める。10分ほど味を染み込ませる。
- 器に盛り付け、絹さやを飾る。