レシピ動画
材料(2人分)
甘みの強い冬大根が主役のクリームシチュー。
今夜のメニューはみそでコクと風味をプラスした和風シチューに決まり♪
・大根 250g
・にんじん 1/4本
・ほうれん草 1/4束
・しめじ 1/2袋
・油 適量
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400cc
・みそ 大さじ1と1/2
😀 冬大根はホクホクで、みずみずしさを楽しめるよう厚切りにします。
😀 下ゆでをすることで大根の雑味が抜け、よりおいしく味わえます。
😀 厚めに切った大根・にんじんの皮は細切りにして、きんぴ らにするのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:270 kcal
- 大根は皮を厚めにむき、2cm幅のいちょう切りにして10分ゆでる。
- にんじんは皮をむいていちょう切り、ほうれん草は4cm長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に油を熱し、大根・にんじん・しめじを炒める。小麦粉を加えて全体になじませる。
- 牛乳を少しずつ注ぎ、沸騰しないように弱火で煮込む。具材がやわらかくなったら、みそを溶かし入れる。
- ほうれん草を加えてサッと煮て、器に盛りつける。