レシピ動画
材料(2人分)
年末年始に食べたい!かにを使った豪華鍋です🎵
〆は、ごはんやラーメンを♪
・かに(殻付き) 400g
・だし汁 400cc
・春菊 100g
・白菜 2枚
・長ねぎ 1本
・豆腐 150g
・しいたけ 2個
・みそ 大さじ2
・バター 10g
😀 みそは使う種類によって塩分が異なるので、味見をしながら調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、白菜は芯まで、しいたけは軸まで
使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:235 kcal
- 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
- かには適当な大きさに切り、食べやすいようにハサミで殻 に切り込みを入れる。
- 春菊は5cm長さ、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大に切る。しいたけは石づきを取る。
- [1]にみそを溶かし入れ、白菜の芯・春菊の茎・しいたけ・長ねぎを入れる。
- 火が通ったら、残りの具材・バターを加える。