材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 2個
・にんじん 1/4本
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・水 400cc
・春雨 30g
・乾燥わかめ 2g
・ごま油 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:85 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 鍋にA・[1]・春雨・乾燥わかめを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、火が通るまで煮込む。
- 器に盛り付け、ごま油を回しかける。