🥣 スープ・シチュー 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

・しめじ 1/2袋

・しいたけ 2個

・にんじん 1/4本

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・水 400cc

・春雨 30g

・乾燥わかめ 2g

・ごま油 適量

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
  しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:85 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。
鍋にA・[1]・春雨・乾燥わかめを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、火が通るまで煮込む。
器に盛り付け、ごま油を回しかける。

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