レシピ動画
材料(2人分)
最後は少し冷めただしに溶きたまごを入れ、全体を混ぜます。
蓋をして火を入れ、小田巻蒸しを楽しんでみるのも◎
・えび 4尾
・白菜 2枚
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 2個
・ゆでうどん 2玉
・ボイルホタテ 6個
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・塩 ひとつまみ
・A・・・だし汁 600cc
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 えびは熱湯をかけることで臭みが取れ、アクが出にくくなります。
🍲 白菜の芯など火の通りに時間がかかるものから順に入れていきましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:281 kcal
- えびは頭と尻尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ザルに並べて熱湯をかける。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りに、しいたけは石づきを取る。ゆでうどんは熱湯をかけてほぐしておく。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。[1]・[2]を入れ、火が通ったらうどんを入れる。
- ボイルホタテを加え、ひと煮立ちさせたら完成。