材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
豆乳を使うグラタンです!生クリームや牛乳のクリーミーな仕上がりと違い、さっぱり風味のグラタンに♪
・マッシュルーム 4個
・しいたけ 2個
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・鮭 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 大さじ2
・バター 20g
・豆乳 300cc
・みそ 大さじ1
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ お好みで
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
😀 みそは種類に応じて分量を調整しましょう。
😀 豆乳を加えたら、沸騰させないように気を付けましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:409 kcal
- マッシュルーム・しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
- 鮭は塩をふって5分おく。水気を拭き取って一口大に切り、小麦粉を半量まぶす。
- フライパンにバターを半量熱し、[2]を両面こんがり焼いて一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎ・きのこ類の順に加える。火が通ったら残りの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 豆乳を少しずつ注ぎ、みそを溶かす。とろみがついたら[3]を戻し入れる。
- 耐熱容器に[5]を入れ、ピザ用チーズをのせる。温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリをふる。