材料(2人分)
すりたてのごまの香り引き立つ!春雨でアレンジ担々麺♪
・白菜 150g
・小ねぎ 1本
・ミニトマト 4個
・ごま油 小さじ1
・合いびき肉 150g
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2
・春雨 80g
・白ごま 大さじ2
・B・・・豆乳 300cc
・B・・・めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
・ラー油 お好みで
😀 豆乳は無調整タイプを使用しました。
😀 ひき肉から出る脂は適度にペーパーで拭き取りましょう。
😀 スープは豆乳が分離しないよう、沸騰直前で火を止めましょう。
[調理のポイント・コツ]—————————————————-
📌ひき肉を炒めるときの油は控えめに。ひき肉からも油が出ます。
→あまりにたくさんの油になってしまったら、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
📌白菜の芯の部分は1cm角切りにすることで、炒めた時にひき肉とよくなじみます。
📌ごまの半量をすってスープに加えることで、旨みが引き立ちます。
→ごまをする工程が手間の場合は、市販のすりごまで代用可。
※その場合はすりごま&いりごまの両方を購入することになるので、コスパの観点からは、 ごまをすることをオススメします。
📌スープは豆乳が分離しないように、沸騰直前で火を止めます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:496 kcal
- 白菜は芯の部分は1cm角に、葉の部分は1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。ミニトマトは1/4に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉・Aを入れて炒める。色が変わったら芯の部分を先に入れ、透明になったら葉の部分を入れしんなりするまで炒める。
- 春雨は袋の表示時間通りゆで、水で洗い水気を切る。ごまをすり鉢でする。
- 鍋にBを入れて沸騰しないように温め、半量のすりごまを加える。
- [3]の春雨にお湯をかけ水気をきり、器にを盛り付けて[4]を注ぎ、[2]をのせる。小ねぎと、ミニトマト、残りのすりごまを散らす。お好みでラー油をかけていただく。