🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ゆでたまごの黄身をミモザの花にたとえたサラダ!食卓に春を取り入れて

 

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・オリーブオイル 大さじ1

・塩・こしょう 各少々

・スナップえんどう 4本

・ゆでたまご  1個

・グリーンリーフ 2枚

・お好みのドレッシング 適量

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり134 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
フライパンにオリーブオイルを熱して[1]を炒め、塩・こしょうで味を調える。
スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、縦に割く。ゆでたまごは黄身と白身に分け、それぞれザルで濾してそぼろ状にする。
器にグリーンリーフを敷き、[2]・[3]を彩りよく盛り付ける。
食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

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