材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ゆでたまごの黄身をミモザの花にたとえたサラダ!食卓に春を取り入れて
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・スナップえんどう 4本
・ゆでたまご 1個
・グリーンリーフ 2枚
・お好みのドレッシング 適量
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:134 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを熱して[1]を炒め、塩・こしょうで味を調える。
- スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、縦に割く。ゆでたまごは黄身と白身に分け、それぞれザルで濾してそぼろ状にする。
- 器にグリーンリーフを敷き、[2]・[3]を彩りよく盛り付ける。
- 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。