🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

めんつゆで簡単味付け♪

身近な食材で、いつでも気軽に少しずつ鉄分を摂取できる1品です。

 

・豆腐 1丁

・にんじん 1/3本

・ひじき 10g

・ごま油 大さじ1

・たまご 1個

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3

 

 😀 豆腐はしっかり水切りしましょう。
 😀 炒める時に豆腐を崩し過ぎないようにすると、歯ごたえが残ります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊鉄窯で加工されたひじきは鉄分が豊富です。
❷豆腐にも鉄分が含まれていて、手軽に摂取できる食品です。

作り方

  • 調理時間:15分 ※水切り・ひじきを戻す時間を除く
  • 1人あたり253 kcal
豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
キッチンペーパーを取り換え、重しをのせて10分おく。
にんじんは細切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。火が通ったら、ひじきを加えて炒め合わせる。
[2]を崩しながら入れて炒める。めんつゆを加え、軽く煮詰める。
溶きたまごを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

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