材料(2人分)
めんつゆで簡単味付け♪
身近な食材で、いつでも気軽に少しずつ鉄分を摂取できる1品です。
・豆腐 1丁
・にんじん 1/3本
・ひじき 10g
・ごま油 大さじ1
・たまご 1個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
😀 豆腐はしっかり水切りしましょう。
😀 炒める時に豆腐を崩し過ぎないようにすると、歯ごたえが残ります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊鉄窯で加工されたひじきは鉄分が豊富です。
❷豆腐にも鉄分が含まれていて、手軽に摂取できる食品です。
作り方
- 調理時間:15分 ※水切り・ひじきを戻す時間を除く
- 1人あたり:253 kcal
- 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- キッチンペーパーを取り換え、重しをのせて10分おく。
- にんじんは細切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
- 鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。火が通ったら、ひじきを加えて炒め合わせる。
- [2]を崩しながら入れて炒める。めんつゆを加え、軽く煮詰める。
- 溶きたまごを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。