レシピ動画
材料(2人分)
旬の食材を使い、春の到来を感じる1品です♪
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・たけのこ(水煮) 100g
・水菜 1/2束
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・あさり(殻付き、砂出済み) 250g
・酒 大さじ2
・スパゲッティのゆで汁 お玉2杯
・黒こしょう お好みで
😀 あさりはきちんと砂出ししたものを使いましょう。
😀 あさりのだしをしっかりパスタに絡めるとよりおいしさアップ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:384 kcal
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- たけのこは食べやすい大きさ、水菜は4cm長さに切る。
- にんにくはみじん切り、唐辛子は半分に切って種を出す。
- フライパンにオリーブオイル・[3]を熱し、香りが立ったらあさり・たけのこを入れて炒める。
- 酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで加熱する。
- ゆで汁を注いで乳化させる。[1]・水菜を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。