レシピ動画
材料(2人分)
豚バラ肉がジューシーで野菜もたっぷり!大満足のおかずごはんです🎶
・米 2合
・豚バラ薄切り肉 150g
・にんじん 1/4本
・たけのこ(水煮) 100g
・こんにゃく 50g
・小ねぎ 1本
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
😀 めんつゆでシンプルに炊き上げます。
😀 具材のだしで深い味わいに♪季節ごとにいろんな具材の組み合わせを楽しめます。
😀 薄めの味付けのため、物足らない方はお好みでごま塩をふっても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮付きのままがオススメ!
😀 こんにゃくは下ゆですることで臭みが抜け、味が染み込みやすくなります。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:413 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。にんじん・たけのこは細切りにする。こんにゃくは細切りにして下ゆでする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]を広げて炊飯する。
- 全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、[3]を散らす。