材料(2人分)
種類の違うお豆を組み合わせて、栄養価UP!
・スナップえんどう 4本
・そらまめ 4本
・えび 10尾
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・水 大さじ2
・ハーブソルト 適量
・塩・黒こしょう 各少々
😀 そらまめは薄皮ごと食べましょう。薄皮には不溶性食物繊維やポリフェノールが豊富です。
😀 水溶性のビタミンB1はゆでると溶け出てしまうため、蒸すことで流出を防ぐことできます。
熱に弱いため加熱しすぎに注意しましょう。
😀 豆の種類によって栄養は異なるため、数種類混ぜて使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:138 kcal
- スナップえんどうは筋を取る。そらまめはさやから出し、黒い部分に切り込みを入れる。
- えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込みサッと洗う。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れる。香りが立ってきたら[1]・えびを入れて炒め合わせる。
- 水を加えて蓋をし、1~2分蒸す。
- ハーブソルトで味を調える・器に盛り付け、黒こしょうをふる。