🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

種類の違うお豆を組み合わせて、栄養価UP!

 

・スナップえんどう 4本

・そらまめ 4本

・えび 10尾

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・水 大さじ2

・ハーブソルト 適量

・塩・黒こしょう 各少々

 

 😀 そらまめは薄皮ごと食べましょう。薄皮には不溶性食物繊維やポリフェノールが豊富です。
 😀 水溶性のビタミンB1はゆでると溶け出てしまうため、蒸すことで流出を防ぐことできます。
   熱に弱いため加熱しすぎに注意しましょう。
 😀 豆の種類によって栄養は異なるため、数種類混ぜて使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり138 kcal
スナップえんどうは筋を取る。そらまめはさやから出し、黒い部分に切り込みを入れる。
えびは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込みサッと洗う。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れる。香りが立ってきたら[1]・えびを入れて炒め合わせる。
水を加えて蓋をし、1~2分蒸す。
ハーブソルトで味を調える・器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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